Setelah seorang ibu dinyatakaan "hamil" oleh dokter/ bidan desa. Maka seketika bumil harus selalu memperhatikaan makanan yang di makan setiap harinya. Hal ini dikarenakaan makanan yang di makan tersebut akan diserap oleh janin sebagai sumber nutrisi untuk melakukaan pertumbuh, perkembangaan dan membentuk tingkat kecerdasaan janin.
Demi mengoptimalkaan perkembangaan dan kecerdasaan janin, Kebutuhaan nutrisi janin tidak hanya di penuhi dari asupan nutrisi makanan ibu setiap harinya, tetapi juga di sarankan untuk mengonsumsi suplemen prenatal yang dibuatkaan resep dari dokter. Menurut para ahli nutrisi menyarankaan bumil yang memiliki berat badan normsl untuk mengkonsumsi 1800 kalori pada Trimester I, e 2200 kalori pada Trimester II, dan 2400 kalori pada Trimester III.
Apa saja nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil ??
Supaya bumil dan janin didalam kandungaan tetap terjaga kesehataanya dan mendapatkaan pertumbuhaan yang optimal sampai waktu persaninan tiba, berikut beberapa nutrisi yang butuhkan ibu hamil.
Apa saja nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil ??
Supaya bumil dan janin didalam kandungaan tetap terjaga kesehataanya dan mendapatkaan pertumbuhaan yang optimal sampai waktu persaninan tiba, berikut beberapa nutrisi yang butuhkan ibu hamil.
1. Protein
- Pendukung proses pertumbuhaan dan perkembangaan janin yang lebih optimal, terutama pada perkembangaan otak janin.
- . Meningkatkaan suplai darah didalam tubuh. Hal ini bermanfaat sekali bagi ibu hamil karena bumil membutuhkan suplai darah selama kehamilaan sebanyak 2 kali lipat dari biasanya.
2. Karbohidrat
Karbohidrat merupakaan sumber nutrisi yang sangat dibutuhkaan bagi ibu hamil karena sebagai penyuplai energi tubuh. Setelah mengalami tahapaan pencernakaan di dalam karbohidrat akan berubah glukosa dan akan digunakaan sebagai energi tubuh. Terpenuhinya kebutuhaan energi yang dibutuhkaan tubuh akan memperlancar kinerja metabolisme dan mencegah ibu hamil telah dan lemas ketika melakukan aktivitas. Kebutuhaan karbohidrat setiap ibu hamil berbeda -beda tergantung usia ibu dan usia kehamilaan. Pada ibu muda (19-29) tahun kebutuhaan karbohidrat sekitar 385 gr perhari di trimester I, dan 400 gr di trimester II & III.
Terkadang ibu hamil harus berhati-hati dalam mengkonsumsi makanaan agar tidak terjadi peningkataan kadar gula darah yang terlalu drastis. Maka dari itu bumil harus selalu meperhatikaan makanan yanv di makaan. Ada beberapa yang disanrankaan ibu hamil dalam memenuhi energi tubuh diantaranya: Nasi merah, roti gandum, kentang, mie dan roti putih.
Bahaya dari kekurangaan energi tubuh bagi perkembangaan janln yaitu bayi lahir cacat..
3. Lemak
Lemak tidak selamanya buruk untuk tubuh, termasuk dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi atau gizi untuk ibu hamil. Pada kenyataannya, lemak adalah bagian dari asupan gizi ibu hamil (nutrisi ibu hamil) yang harus dicukupi sehari-hari. Berikut ini beberapa peranaan dan manfaat Lemak bagi ibu hamil dan janin, seperti :
- Lemak berperan dalam mencukupi kebutuhaan nutrisi janin dan pembantu pembentukaan dan perkembangaan otak dan mata janin.
- Lemak memiliki peran memelihara plasenta dan cairaan ketubaan selama sembilan bulan.
- Lemak berperan dalam memperbesar jaringaan payudara bagi ibu yang siap menyusui.
- Membantu memberikaan energi pada saat persalinan normal.
Makan-makana yang banyak mengandung lemak seperti: ikan salmon, alpukadan , Durian, biji-bijiaan.
4. Serat
Makan yang di konsumsi ibu hamil tentunya kaya akan nutrisi dan kaya serat yang cukup baik bagi ibu hamil dan janin. Kandungan serat bisa terdapat buah-buahan dan sayuraan. Bagi ibu hamil umumnya diwajibkaan mengkonsumsi serat sebanyak 200-450 gr serat dari sayuraan dan 350 gr berasal dari buah-buahaan. Jika dilihat dari angkat kecukupaan gizi indonesia memberikaan para meter berdasarkaan usia ibu hamil. Pada ibu hamil yang berusia<29 tahun sebesar 35 gr pada trimester I, dan trimester II & III membutuhkaan sebesar 36 gr. Sedangkaan pada usia ibu hamil >30 tahun maka kebutuhaan seratnya yaitu: 33 gr pada trimester I dan trimester II, III sebesar 34 gr.
Serat kasar memiliki peranan dan manfaat bagi ibu hamil dan janin diantarnya:
- Menjaga kesehataan pencernaan selama kehamilaan terurama pada tri ester I dan III.
- Mengendalikaan kadar gula darah dalam tubuh.
- Mempertahankan kondisi perut kenyang lebih lama sehingga berat badan lebih stabil.
Zat besi merupakaan Nutrisi yang memiliki manfaat menambah hemoglobin dalam tubuh serta memiliki peranan dalam penyebaraan Oksigen ke seluruh jaringaan tubuh kita. Ketika ibu sedang mengandung kebutuhaan sel darah merah akan meningkat 2 kali lipat dari biasanaya. Maka kebutuhaan darah itu akan di suplai dari penambahaan zat besi agar bumil tidak mengalami anemia. Menurut angka kecukupaan gizi ,ibu hamil pada usia dibawah 49 tahun membutuhkaan zat besi sebesar 9 mg pada trimester I dan 18 mg pada trimester II, III.
Berikut ini makanan yang mengandung zat besi antara lain: Ayam, daging merah tanpa lemak, bayam, kubis dan sayuraan.
Berikut ini makanan yang mengandung zat besi antara lain: Ayam, daging merah tanpa lemak, bayam, kubis dan sayuraan.
6. Asam folat
Asam folat merupakaan nutrisi yang sangat penting sejak awal perencanaan kehamilaan. Dan ketika sudah hamil ibu hamil selalu disaran kan mengonsumsi asam folat sebesar 400 mcg perhari. Asam Folat memiliki berbagai manfaat bagi ibu dan janin diantaranya:
- Mencegah resiko cacat lahir pada bayi karena mengalami cacat tabung saraf pada otak dan sunsum tulang belakang.
- Mencegah keguguraan pada ibu hamil.
- Mencegah kelahiraan prematur.
- Mencegah anemia dini.
sayur hijau(brokoli dan bayam), mangga, lemon, tomat, kiwi, kacang-kacangaan , durian
7. Kalsium
Kalsium merupakaan nutrisi yang memiliki peran penting selama masa kehamilaan. Tentunya tubuh bumil sangat membutuhkaan banyak kalsium untuk pembentukaan, pertumbuhaan sistem kranka tulang dan gigi janin. Maka dari itu agar bumil tidak mengalami osteofotosis bumil di anjurkaan mengkonsumsi bahan makanan yang banyak mengandung kalsium. Umumnya kebutuhaan kalsium ibu hamil selama masa kehamilaan sebesar 1200 mg per hari. Ada beberapa makanan yang banyak mengandung kalsium secara alami seperti : susu , yougut, jeruk nipis, kacang almond dan banyam dll.
8. Vitamin D
Vitamin D merupakaan vitamin yang membantu mempercepat penyerapaan kalsium. Vitamin ini didapat jika berjemur dibawah sinar matahari pagi pada pukul 8-9 pagi selama 15 menit. Selain dari sinar matahari vitamin d juga bisa di dapat dari makanaan seperti : susu jus jeruk, telur dll. Kebutuhaan vitamin d pada ibu hamil sebesar 15 mcg per hari.
9. Kolin
Kolin termasuk zat gizi yang sangat penting bagi ibu hamil. Zat ini membantu ibu hamil agar kesehataan tulangnya bisa terjaga dan menstabilkan tekanan darah pada ibu hamil agar tidak mengalami darah tinggi. Bagi janin kolin memiliki manfaat sebagai menjaga agar janin tidak mengalami cacat lahir atau masalah pada otak san tulang belakang. Ibu hamil di wajibkaan megkonsumusi makanan yang mengandung kolin sebesar 450 gr)perhari. Makanan yang bantak mengandung kolin seperti: ikan laut, brokoli, ayam dll.
10. Vitamin C
Vitamin C termasuk zat yang sangat dibuthkaan ibu hamil, Hal ini dikarenakan vitamin c memiliki banyak peran penting bagi ibu hamil, diantaranya :
- Membantu penyerapaan zat besi dalam tubuh bumil
- Membantu daya tahan tubuh ibu hamil.
- Memelihara kesehataan tulang dan gigi.
- Menjaga kesehataan pembulu darah dan sek darah merah.
11. Asam Lemak Omega 3 dan Omega 6
Asam Omega 3 memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil dan janin. Pada janin asam ini memberikaan kontribusi pada zat yang terkandung didalamnya "eikosapentanoat (EPA) dan asam dokosaheksanoat (DHA). Zat ini bermaanfaat bagi pembentukaan dan perkembangaan otak, sistem syaraf dan pengelihataan bayi. Sedangkan Omega 6 memiliki peran dalam pembentukaan dan perkembangaan syaraf bayi. Ibu hamil dianjurkaan mengkonsumsi zat tersebut setiap harinya sebesar 650 mg dan 300 mg.
0 comments:
Post a Comment